Die Jugendabteilung der Ortsfeuerwehr Barnstorf wurde im Jahre 1982 unter der Führung von Dieter Fichtner gegründet. Bis heute kann sie auf eine Vielzahl von durchgeführten Aktivitäten zurückblicken. Diese reichen vom normalen Übungsdienst über Wettbewerbe und Feierlichkeiten bis hin zu internationalen Jugendbegegnungen. Mit ihrenKindern und Jugendlichen im Alter zwischen 10 und 18 Jahren stellt die Jugendfeuerwehr einen elementaren Bestandteil der Nachwuchsgewinnung in der Freiwilligen Feuerwehr dar. Ein Großteil der aktiven Feuerwehrkameraden hat seine “Karriere” in der Jugendfeuerwehr begonnen.

Neben der Nachwuchsgewinnung verfolgen die Jugendfeuerwehren auch noch eine Menge anderer Ziele. So sind sie als eine der größten Jugendorganisationen unserer Bundesrepublik stets bemüht, die Fach- und Sozialkompetenz der Nachwuchsbrandschützer zu fördern. Man möchte die jungen Leute vor allem dazu animieren, dass sie:

• Hilfsbereitschaft zum Einsatz bringen,
  • Entscheidungsfähigkeit aufbauen,
  • Reaktionsvermögen entwickeln,
  • Teamfähigkeit und Fairness herausholen,
  • vorausschauend denken und
  • handlungsfähig werden.

Auf den Übungsdiensten stehen z.B. folgende Themen auf dem Programm:

• feuerwehrtechnische Ausbildung,
  • Erste Hilfe,
  • Sport,
  • Basteln und Werken,
  • Gruppenspiele,
  • Umweltschutz,
  • jugendpolitische Bildung und
  • Zusammenarbeit mit anderen Vereinen und Jugendorganisationen.

Außerdem haben die Jugendfeuerwehrmitglieder mehrmals jährlich die Chance, ihr Können auf Wettbewerben und Sportturnieren unter Beweis zu stellen. Eines darf natürlich bei alledem nicht fehlen: der Spass. Dieser soll generell immer mit dabei sein. So stehen Jahr für Jahr auch Besuche in Freizeitparks, Schwimmbädern, Kinos und Zeltlagern (Zeltlager der Jugendfeuerwehren des Landkreises Diepholz: größte jährlich stattfindende Jugendveranstaltung in ganz Niedersachsen mit weit mehr als 2000 Teilnehmern) auf dem Programm.

Interesse bekommen? Dann schaut doch einfach mal bei einem unserer Dienste vorbei. Ihr findet uns jeden Donnerstag von 17:00 Uhr bis 18:30 Uhr im Feuerwehrhaus Barnstorf, Bürgerweide 2. Wir würden uns sehr freuen, Euch demnächst bei uns willkommen heißen zu können.

Selbstverständlich könnt Ihr uns auch gerne kontaktieren, um weitere Informationen zu bekommen:

Bufe

Jugenfeuerwehrwart Jan Bufe