ELO (Einsatzleitung Ort)

Die ELO-Gruppe der Samtgemeinde Barnstorf ist eine Führungseinheit, die den örtlichen Einsatzleiter vor Ort bei seine Aufgaben unterstützt. Sie ist mit einem ELW 1 gem. DIN 14507-2 ausgestattet und besteht aus einer Führungsstaffel (1/5). Mit ihr können Einsätze bis zur Führungsstufe B "Führen mit örtlichen Führungseinheiten" gem. FwDV 100 abgearbeitet werden.

Das Personal rekrutiert sich aus den Kameradinnen/-en der Ortsfeuerwehr Barnstorf.

Alle Städte und Gemeinden des Landkreises Diepholz sind seit 2012 in einer "Arbeitsgruppe ELO" vertreten. Dadurch ist es möglich, kreiseinheitliche Arbeitsrichtlinien/-unterlagen zu erarbeiten und diese in den Städten und Gemeinden umzusetzen.

Diese kreiseinheitliche Arbeitsweise ermöglicht eine interkommunale Zusammenarbeit zwischen den ELO's der Städte und Gemeinden sowie den Technischen Einsatzleitungen des Landkreises bei Großschadenereignissen und im Katastrophenfall.