Die Kameraden der Ortsfeuerwehr Barnstorf wollten gerade gegen 19:15Uhr mit Ihrem Dienstabend im Feuerwehrhaus beginnen, als die Melder und Sirenen durch die FEL Diepholz ausgelöst wurden.
Alarmiert wurden die Ortsfeuerwehr zu einem Verkehrsunfall mit eingeklemmten Personen am "Schötenweg". Umgehend wurden die Fahrzeuge besetzt und zum Einsatzort ausgerückt.

Vor Ort eingetroffen, fanden die Einsatzkräfte ein äussert umfangreiches Lagebild vor: Ein PKW war unter den Anhänger eines landwirtschaftlichen Gespanns geraten, welcher Strohrundballen geladen hatte, wovon einige noch auf dem PKW lagen.
Einige Meter weiter lag ein weiteres, stark beschädigtes Fahrzeug, auf dem Dach. Auch hier war eine Person eingeklemmt. Zusätzlich war auch der Fahrer des Schleppers verletzt und konnte nicht selbstständig aus dem Fahrzeug aussteigen.

Glücklicherweise war dieses aber nur eine umfangreiche Übung und die Personen in den Fahrzeugen nur Puppen.

Trotzdem wurde der Einsatz weiterhin wie gewohnt abgearbeitet und die Lage gerne zur Übung angenommen.
Wie auch bei realen Einsätzen wurde, für das zweite verunfallte Fahrzeug, ein weiterer Rüstsatz alarmiert. Hier war nun die Ortsfeuerwehr Drebber gefordert, die ebenfalls durch die FEL alarmiert wurde.
Die Kameraden aus Drebber konnten ebenfalls äusserst schnell ausrücken, da ein Teil der Kameraden am Feuerwehrhaus war, um sich auf die Feuerwehr-Wettkämpfe am Wochenende vorzubereiten.

Nach gut 2 Stunden waren alle Aufgaben der Übung abgearbeitet und es konnte ein positives Ergebniss aus der Übung gezogen werden.
Die häufigen gemeinsamen Übungen sorgen für ein reibungsloses Arbeiten miteinander und auch schwierige Lagen können gemeinsam gelöst werden.

Nach zweijähriger Planungs-, Ausschreibungs- und Bauphase konnte die Ortsfeuerwehr Barnstorf am 30.11.2014 ihr neues TLF 3000 bei der Fa. Ziegler in Giengen an der Brenz in Empfang nehmen.

Das Fahrzeug ersetzt ein 28 Jahre altes Tanklöschfahrzeug 16/25.

Es dient zur Brandbekämpfung, technischen Hilfeleistung kleineren Umfanges sowie zur Versorgung von Einsatzstellen mit Löschwasser in wasserarmen Gebieten und abseits befestigter Straßen. Des Weiteren können mit ihm Erstmaßnahmen bei Verkehrsunfällen mit eingeklemmten Personen eingeleitet werden.

Das Informationssystem für die schnelle und sichere Unfallrettung

Seit Mitte August 2015 verfügt die Ortsfeuerwehr Barnstorf über ein Informationssystem für die technische Unfallrettung.

Das Programm der Fa. Moditech dient als Informationsquelle für alle Fahrzeuginformationen, die für eine schnelle, effiziente und sichere Befreiung von Unfallopfern nach Verkehrsunfällen notwendig sind.

Interaktive Darstellungen geben die Einbaulage aller rettungsrelevanten Komponenten (Airbags, Gurtstraffer, Batterien, alternative Antriebe, Verstärkungen, etc.) des gewünschten Fahrzeugs wieder.

Die Datenbank umfasst alle Serienfahrzeuge mit Airbag oder alternativen Antrieben inklusive Kleintransporter, LKW und Bussen.

Das System ist auf einem Tablet-PC installiert und kann direkt an der Einsatzstelle genutzt werden. Durch regelmäßige Internet-Updates ist es jederzeit aktuell.