125 Jahre Freiwillige Feuerwehr Barnstorf (1893 - 2018)

Am 27. April 2018 besteht die Freiwillige Feuerwehr Barnstorf seit 125 Jahren. Dieses nehmen wir zum Anlass um mit den umliegenden Wehren, geladenen Gästen und natürlich auch mit der Bevölkerung zu feiern.

28.04.2018

Offizieller Festakt für geladene Gäste im "Rasthaus Barnstorf"

05.05.2018

Blaulichtparty für alle im Gasthaus "Schröders"

12.05.2018

Samtgemeindewettkämpfe in Barnstorf

Alle sind herzlich eingeladen!

Nach 125 Jahren ehrenamtlichen Dienst an 365 Tagen im Jahr, 24 Stunden am Tag, gilt unser Dank der Bevölkerung und der Politik der Samtgemeinde Barnstorf für die Unterstützung und das Vertrauen in unseren Dienst. Um es mit den Worten unserer Gründungsväter auszudrücken:

Gott zur Ehr, dem Nächsten zur Wehr.

Am 18.11.2017 hat in Heede die Abnahme der Jugendflamme Stufe II stattgefunden. 61 Jugendliche aus dem Landkreis Diepholz haben sich den sechs geforderten Prüfungsaufgaben gestellt. Im Einzelnen sind dies:

• Wissen über die Beladung von Löschfahrzeugen
  • Fahrzeug absichern
  • Aufbau eines improvisierten Wasserwerfers
  • Kupplen einer Saugleitung
  • Erklären des Verteilers
  • Tragespiel (Hindernislauf mit Krankentrage)

Alle Bewerber haben den Prüfern in Fünwer-Gruppen gezeigt, dass sie die geforderten Aufgaben beherrschen. Darüber hinaus haben die Gruppen mit Füllern ausgeholfen, wenn einer anderen Gruppe jemand gefehlt hat. Das ist Kameradschaft.

Es haben alle Jugenliche bestanden. Aus der Jugendfeuerwehr sind das Jannis Pohlmann, Florian Woita, Ike Rose und Jannis Cordes. Sie dürfen nun das Abzeichen tragen.

Am 05.06.2016 fand in Groß Lessen der Kreisjugendfeuerwehrtag 2016 statt. Hier zeigten 97 Gruppen aus den Jugendfeuerwehren des Landkreises Diepholz ihr Können. Im Rahmen der Kreiswettbewerbe mussten die Gruppen den zweiteiligen Bundeswettbewerb absolvieren. Dieser besteht zum Einen aus einem simulierten Löschangriff, bei dem die Jugendlichen eine Wasserversorgung über unterschidliche Hindernisse möglichst fehlerfrei aufbauen müssen. Zum Anderen ist ein 400 Meter Staffellauf zu absolvieren, in den einige feuerwehrtenchnische Aufgaben eingebaut sind. Beide Teile können nur als Gruppe mit neun Mitgliedern gemeistert werden.

Bei strahlendem Sonnenschein und hohen Temperaturen haben die Mitglieder der Jugemdfeuerwehr Barnstorf eine tolle Teamarbeit gezeigt.

Die Kameraden der Ortsfeuerwehr Barnstorf wollten gerade gegen 19:15Uhr mit Ihrem Dienstabend im Feuerwehrhaus beginnen, als die Melder und Sirenen durch die FEL Diepholz ausgelöst wurden.
Alarmiert wurden die Ortsfeuerwehr zu einem Verkehrsunfall mit eingeklemmten Personen am "Schötenweg". Umgehend wurden die Fahrzeuge besetzt und zum Einsatzort ausgerückt.

Vor Ort eingetroffen, fanden die Einsatzkräfte ein äussert umfangreiches Lagebild vor: Ein PKW war unter den Anhänger eines landwirtschaftlichen Gespanns geraten, welcher Strohrundballen geladen hatte, wovon einige noch auf dem PKW lagen.
Einige Meter weiter lag ein weiteres, stark beschädigtes Fahrzeug, auf dem Dach. Auch hier war eine Person eingeklemmt. Zusätzlich war auch der Fahrer des Schleppers verletzt und konnte nicht selbstständig aus dem Fahrzeug aussteigen.

Glücklicherweise war dieses aber nur eine umfangreiche Übung und die Personen in den Fahrzeugen nur Puppen.

Trotzdem wurde der Einsatz weiterhin wie gewohnt abgearbeitet und die Lage gerne zur Übung angenommen.
Wie auch bei realen Einsätzen wurde, für das zweite verunfallte Fahrzeug, ein weiterer Rüstsatz alarmiert. Hier war nun die Ortsfeuerwehr Drebber gefordert, die ebenfalls durch die FEL alarmiert wurde.
Die Kameraden aus Drebber konnten ebenfalls äusserst schnell ausrücken, da ein Teil der Kameraden am Feuerwehrhaus war, um sich auf die Feuerwehr-Wettkämpfe am Wochenende vorzubereiten.

Nach gut 2 Stunden waren alle Aufgaben der Übung abgearbeitet und es konnte ein positives Ergebniss aus der Übung gezogen werden.
Die häufigen gemeinsamen Übungen sorgen für ein reibungsloses Arbeiten miteinander und auch schwierige Lagen können gemeinsam gelöst werden.

Am 04. Mai herrschte große Aufregung bei den Kindern der Barnstorfer Kinderfeuerwehr. Die Betreuerinnen hatten einen Besuch der Feuerwehrtechnischen Zentrale in Wehrbleck organisiert. In Wehrbleck eingetroffen, wurden die Kinder von einem Mitarbeiter der Feuerwehrtechnischen Zentrale begrüßt und anschließend durch den gesamten Gebäudekomplex geführt. Highlights waren das Besteigen des Schlauchturmes, die großen Feuerwehrfahrzeuge sowie die Atemschutzübungsstrecke.